La mousse au chocolat à l’orange est un petit dessert léger à apprécier en fin de repas. L’assemblage du chocolat avec l’acidité de l’orange donne un dessert merveilleux à déguster à la petite cuillère. Délices et Gourmandises vous donne la recette pour réaliser ce fabuleux dessert.
Ingrédients et préparation
Ingrédients pour 6 personnes :
– 250 g de chocolat noir
– 250 g de beurre
– 2 oranges
– 5 œufs entiers
– Une pincée de sel
Préparation
– Après avoir lavé les oranges, zestez les pour ensuite les râper. Pressez et récupérez le jus.
– Faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux ou en bain-marie dans une casserole. Une fois fondue, versez le zeste et le jus d’orange.
– Mélangez et remuez puis retirez du feu.
– Mixez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Battez-les en neige.
– Mettez les jaunes dans la préparation au chocolat, puis fouettez. Versez délicatement les blancs d’œufs.
– Distribuez la mousse dans des verrines bien propres. Laissez au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou pendant toute une nuit.
– Servez bien frais avec des zestes d’oranges comme décoration
Conseils pour une mousse au chocolat réussie
Même si la recette de la mousse au chocolat à l’orange paraît bien simple, il n’est pas évident de la réussir ! Voici quelques astuces pour vous aider:
– Choisissez du chocolat noir de qualité, c’est le chocolat qui va dominer le goût de la mousse, ne négliger pas sa qualité
– Utilisez des gros œufs bien frais, c’est important car ceux utilisés pour la préparation sont crus. Les gros contiennent une grande qualité de blancs, ce qui est intéressant pour alléger la mousse.
– Battez les blancs en neige ferme pour obtenir une mousse parfaite
– Laissez refroidir la mousse au chocolat au moins 3 heures au frais