Noël est l’une des célébrations les plus prisées en fin d’année ! Pour un réveillon des plus agréables, il est important d’élaborer un menu croustillant. Une recette à base de poisson peut s’apparenter à un excellent choix pour un festin digne du 25 décembre. Lotte, saumon, flétan, dorade, bar, il existe un large éventail de choix pour ravir les papilles gustatives de plus d’un ! Quelles sont les meilleures recettes de plats aux poissons pour Noël ?
Une recette de dés de saumon mi-cuit
Les recettes à base de saumon occupent une place importante dans le monde de la gastronomie ! Vous pouvez intégrer à vos préparations de poissons et fruits de mer pour les fêtes de noël, des spécialités japonaises telles que le dé de saumon mi-cuit. Cette recette atypique implique l’utilisation de la fleur de sel, les pavés de saumon, du jus de citron, de l’avocat et du wasabi. Vous avez la possibilité de choisir la force de votre crème d’avocat pour harmoniser la texture.
Il faut tout de même préciser qu’une crème un peu corsée reste l’idéale pour trouver un juste équilibre au terme de la préparation. La recette dés de saumon mi-cuit peut être également réalisée avec d’autres poissons tels que le thon. Dans ce cas, la crème d’avocat devra être plus douce.
Une recette de Tartare de Thon
Parmi les meilleures recettes de poisson pour Noël, la préparation de tartare au thon occupe une place de choix. Une recette de quarante minutes qui ne laisse pas indifférents les amoureux des recettes aux poissons. Il s’agit de cuisiner le thon en tartare avec de la Granny Smith et du citron vert. L’utilisation du gingembre et de l’échalote lui confère un effet piquant. Dans cette recette, il est possible d’utiliser d’autres poissons en lieu et place du thon. Vous pouvez servir votre tartare avec une salade de jeunes pousses par exemple.
Le tartare de saumon aux lentilles blondes et vinaigrette à l’orange
Noël est une occasion idéale pour se régaler avec un tartare de saumon aux lentilles blondes et vinaigrette à l’orange. Simple à réaliser, cette préparation d’environ trente minutes est parfaite pour de grandes occasions comme les fêtes de fin d’année. Une recette savoureuse à réaliser rapidement pour surprendre ses convives !
Les filets de bar au four, sauce aux câpres
Les plats à base de filets de bar sont d’une saveur exceptionnelle ! Pour illuminer Noël, vous pouvez opter pour un poisson sauce aux câpres, avec une chair fine et délicieuse. Facile à reproduire, cette préparation n’implique que peu d’ingrédients et s’adapte facilement au nombre de convives à servir. Il faudra y associer une petite marinade et ensuite la faire passer au four. En moins de 30 minutes, le tour est joué !
Les recettes de sauce originales pour accompagner le poisson à Noël
Pour le réveillon, il est possible de sublimer le poisson en osant les préparations en sauce. Simple à cuisiner, la sauce au vin blanc se révèle non seulement peu calorique, mais aussi agréable à la dégustation. Cela va de soi pour la sauce au beurre blanc qui peut également trouver sa place dans un menu original. Sauce hollandaise, sauce aux champignons, sauce à la crème d’oursins, les possibilités sont infinies à Noël !