Vous avez un évènement qui approche à grands pas et vous ne savez pas s’il faudrait vous occuper vous-même de la restauration ou plutôt confier cette tâche à un traiteur. Sachez tout simplement que pour mieux vous concentrer sur la réussite de votre manifestation, la deuxième alternative reste la meilleure. Pour savoir pourquoi, voici un billet qui vous sera d’une grande utilité.
Faire appel à un traiteur pour gagner du temps dans l’organisation de son évènement
Le fait de confier l’organisation de votre réception à un traiteur vous épargnera de nombreuses contraintes. Tout d’abord, vous n’aurez pas à faire face à toutes les tracasseries des courses à faire pour la préparation des repas que vous prévoyez pour vos invités.
Ensuite, vous n’aurez pas également à vous soucier de la fameuse question des quantités ni à faire du stockage à la fin de l’évènement. Le traiteur et son équipe s’occuperont de tous ces détails. Cela vous permettra ainsi de vous concentrer sur d’autres aspects de l’évènement pour sa réussite. À la recherche d’une bonne équipe à cet effet, vous pourrez confier les questions liées à la réception à une structure comme traiteur La Rochelle.
Faire appel à un traiteur pour bénéficier de l’expertise d’une équipe de serveurs et de serveuses
Les traiteurs proposent généralement de nombreux services. En plus de s’occuper de la préparation des mets prévus pour un évènement, ils s’occupent aussi de l’installation des buffets, du dressage des tables, du chauffage des plats ainsi que de la distribution de la nourriture.
Pour mieux réussir cette tâche, les traiteurs se déplacent souvent avec leurs propres matériels (assiettes, verres, couverts, serviettes, nappes, bancs, etc.). Grâce à l’expertise de leurs équipes constituées habituellement de nombreux serveurs et serveuses, ils mettent tout en œuvre pour offrir de très belles prestations.
Faire appel à un traiteur pour des menus personnalisés à ses goûts
En sollicitant les services d’un traiteur, vous aurez droit à une gamme variée de menus de la part du chef cuisinier. Vous pouvez même exiger des formules 100 % personnalisées afin de mieux combler l’attente de vos hôtes. De plus en plus, de nombreuses personnes exigent des menus végétariens, sans gluten, exempt d’allergènes, halal ou encore bio.
Le chef cuisinier pourra aussi mettre à contribution son expérience et son savoir-faire pour mieux présenter les plats et pour proposer l’ordre de passage de ces derniers au cours de la réception.
Faire appel à un traiteur pour garantir l’hygiène et la sécurité des aliments
Les traiteurs sont le plus souvent des professionnels qui se sont formés dans des écoles de cuisine et de restauration. Ainsi, ces derniers maîtrisent les notions d’hygiène et de la sécurité sanitaire des aliments. En les sollicitant, vous êtes rassuré que les repas que consommeront vos invités n’affectent pas leur santé.
Les traiteurs font tout dans le respect des bonnes pratiques de cuisson et s’assurent que la chaîne de froid ne sera pas rompue lors du transport des aliments pour le lieu de la réception.
En somme, retenez que faire appel à un traiteur contient assez d’avantages. En plus de gagner plus de temps et d’éviter le stress de l’organisation de votre évènement, cela vous permettra de manger sainement et de personnaliser si possible vos menus.