L’anniversaire de votre enfant est bientôt au rendez-vous et vous devez vous transformer en superwoman pour tout organiser ? C’est le baptême de la fille de votre meilleure amie ? Vous n’avez pas le temps de passer des heures derrière le fourneau pour vous préparer des desserts succulents ?
La préparation de dessert est souvent un vrai casse-tête, d’autant plus qu’on ne peut pas les conserver très longtemps, seulement deux ou trois jours. Alors pourquoi ne pas préparer ses desserts à l’avance pour les congeler ensuite ?
Les desserts qui se congèlent facilement
Il existe un bon nombre de desserts que vous pouvez congeler cru ou cuit. En voici donc la liste pour vous donner des idées.
Les tartes
Les tartes sont très simples et rapides à réaliser. Tout le monde adore les tartes. Sucrées ou salées, elles sont toujours une réussite et peuvent se cuisiner avec n’importe quel ingrédient, que ce soit des légumes, du poisson ou des fruits. Alors pourquoi ne pas en faire quelques-unes à l’avance et les congeler ensuite ? Une fois cuite, les tartes se conserve des mois au congélateur. Au moment voulu, il suffit de les sortir du congélateur, de les laisser décongeler et les enfourner au four. Vous pouvez également assaisonner un peu le dessus pour redonner plus d’arômes.
Les cakes
Même concept que pour les tartes. Elles peuvent être salées ou sucrées et se congèles très facilement. Ils se conservent 3 mois au congélateur. Vous pouvez découper des parts avant de les congeler pour ensuite sortir les quantités que vous désirez.
Les muffins
En portions individuelles, les muffins se congèlent cuits. Préparez-les à l’avance en version salée ou sucrée puis dégustez-les quand vous le souhaitez !
Les mousses au chocolat
Les mousses au chocolat peuvent être, en effet, facilement congelées. Avec ou sans œuf jaune, cela n’a pas d’importance. Il suffit seulement d’utiliser des œufs très frais et de congeler très rapidement votre mousse après l’avoir réalisée. Pour la décongeler, il suffit de la laisser reposer au frigo.
Les cookies
Les cookies sont excellents pour la congélation, car vous pouvez congeler les cookies cuits, mais également crus ! Vous pouvez réaliser la pâte et ensuite la congeler pour qu’elle soit déjà prête à être enfournée lors de votre anniversaire ou votre soirée. Il suffit de fractionner votre pâte en petites boules et de les disposer sur une plaque à pâtisserie. Lorsque vous souhaitez les cuire, vous pouvez directement placer la plaque dans le four et le tour est joué !
Ce qui ne va pas au congélateur
Tous les desserts contenant des liquides tels que la crème anglaise ou la crème pâtissière ne pourront pas être congelés. En effet, le fait de congeler des textures onctueuses ou crémeuses ne ferait pas bon ménage avec le froid, donc évitez cela ! Vous pouvez préparer les crèmes une fois que vous souhaitez décongeler vos déserts s’il s’agit d’un gâteau au chocolat par exemple, qui s’accompagnera d’une crème à la vanille.