Le goûter est l’un des repas les plus agréables de la journée. Et contrairement aux idées reçues, il n’est pas que pour les enfants. Les grands ont tout à gagner à se l’accorder. Cette collation est une véritable source d’énergie, de vitamines et de minéraux. D’autre part, elle permet de profiter d’un instant de convivialité et de détente avec ses proches. Vous devez accueillir des amis et vous avez décidé de leur faire un goûter ? Découvrez dans la suite de cet article des recettes gourmandes et simples à faire.
Le thé matcha
Le thé matcha est une boisson douce et savoureuse originaire du Japon. Il s’est très vite démocratisé à travers le monde en raison de ses bienfaits sur la santé. En effet, riche en nutriments, ce thé contribue au renforcement du système immunitaire, réduit le risque de cancer, et lutte contre le mauvais cholestérol. De même, il optimise la concentration et prévient les maladies neurodégénératives. D’autre part, ce thé améliore la qualité de la peau et lutte contre l’apparition des rides.
Mais, pour profiter de tous ces bienfaits, vous devez préparer votre thé matcha dans les règles de l’art. Et pour cela, l’idéal est de disposer des ustensiles adaptés, notamment un fouet matcha, une cuillère traditionnelle, un mélangeur à matcha et une cuillère à café. Vous pouvez parcourir cette sélection des meilleurs kit matcha pour choisir le mieux adapté à vos besoins.
Thé matcha : Comment le préparer ?
Pour préparer votre délicieux thé matcha, commencez par verser deux cuillères à café de matcha dans un bol, puis ajoutez 100 ml d’eau froide. Ensuite, à l’aide de votre fouet en bambou, mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux.
Après cela, ajoutez de l’eau chaude à votre préparation. Assurez-vous que la température de l’eau soit entre 70°C et 75°C. Si elle est trop chaude, votre thé risque d’être amer. Fouettez vigoureusement en formant des zigzags plutôt que des mouvements circulaires. À cette étape, vous devez rester ferme et énergétique dans vos mouvements tout en étant le plus rapide possible. Au bout de quelques minutes, vous obtiendrez une mousse onctueuse et appétissante. Vos convives seront ravis de le déguster.
Le quatre quarts
Le quatre-quarts fait partie des goûters les plus appréciés. Sa consommation est très recommandée en raison de sa richesse en protéines et en glucides. Cette recette est l’accompagnement parfait pour votre thé matcha. Le must, c’est qu’elle est facile à faire. Il vous suffit de disposer des ingrédients nécessaires et le tour est joué.
Quatre-quarts : Quels sont les ingrédients nécessaires ?
Pour concocter un quatre-quarts pour un groupe de 6 personnes, vous aurez besoin de 3 œufs, 150 g de beurre, 150 g de sucre en poudre, 150 g de farine, 1 cuillère à café de levure et 1 pincée de sel.
Quatre-quarts : Quelles sont les étapes de préparation ?
Pour réaliser un quatre-quarts moelleux et gourmand, quelques étapes essentielles doivent être observées.
Étape 1
Préchauffez le four à 190 °C. Dans un bol, déposez le beurre et laissez-le fondre à température ambiante. Ensuite, incorporez les œufs et le sucre. Battez tous ces ingrédients à l’aide d’un fouet pour obtenir un liquide léger et crémeux.
Étape 2
Ajoutez la farine par petite quantité afin d’éviter la formation de grumeaux. Prenez le soin de remuer continuellement. Par la suite, incorporez à votre préparation la levure et le sel. Mixez soigneusement le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
Étape 3
Beurrez et farinez votre moule à gâteau. Versez-y la pâte et enfournez-la. Faites cuire pendant environ 45 min. Dès lors, commencez par surveiller votre préparation. Pour vous assurer que le gâteau est cuit, enfoncez-y un couteau et voyez s’il ressortira sec. Si ce n’est pas le cas, alors laissez encore quelques minutes. Dès que le haut de votre pâtisserie commence par dorer, vous pouvez le sortir du four. Laissez tiédir, démoulez et servez vos convives.