La consommation responsable gagne de plus en plus de terrain, particulièrement chez les plus soucieux de l’environnement. Le secteur de l’alimentation n’échappe pas à cette nouvelle tendance, car les bienfaits qui en découlent sont nombreux. En effet, les consommateurs préfèrent aujourd’hui acheter leur viande chez les producteurs locaux. Pourquoi les produits alimentaires issus d’élevages responsables sont-ils bénéfiques ? Découvrez plus d’informations sur les avantages qu’apporte la viande locale.
L’importance de soutenir les élevages responsables pour la qualité de la viande
L’élevage responsable est une pratique respectueuse du bien-être des animaux. Selon le site www.grandcaractere.fr, il est donc recommandé de faire appel à un fournisseur de viandes qui élève ses animaux dans des conditions optimales. Il s’agit de les élever dans un environnement qui les aide à s’épanouir pleinement et à rester en bonne santé en permanence. Afin de leur garantir un mode de vie sain et digne, les éleveurs se tournent vers des installations d’élevage améliorées, notamment en privilégiant l’accès aux pâturages et à un espace extérieur suffisant.
Cela permet de combler les besoins comportementaux et physiologiques des animaux. En ce qui concerne leur alimentation, on y privilégie un régime naturel, où l’utilisation d’antibiotiques est plutôt limitée à un usage médical. Toutes ces pratiques biologiques assurent ainsi la qualité et la fraîcheur de la chair. De plus, le respect des normes de qualité, notamment dans le découpage et la préparation de la viande, devient aussi une pratique courante. L’absence de produits chimiques qui favoriseraient une croissance accélérée est bannie, ce qui vous garantit un goût authentique.
Les avantages environnementaux et sanitaires des pratiques d’élevage durable
Il faut d’abord savoir que l’élevage a des répercussions significatives sur le changement climatique. En effet, la production de viande de bovins, par exemple, contribue à l’émission d’une part considérable de gaz à effet de serre, dont le dioxyde de carbone (CO2), le méthane (CH4) produit lors de la digestion et l’oxyde nitreux, provenant des excréments. Lorsque vous adoptez un élevage durable, il y a moins d’impact nocif sur la planète. En effet, ces pratiques sont respectueuses de la nature à plusieurs niveaux :
- préservation de l’équilibre écologique : les ressources naturelles, dont l’eau et les terres, sont gérées de manière rationnelle. En effet, grâce à l’installation d’un système d’irrigation efficace, par exemple, l’utilisation excessive de l’eau dans les fermes est limitée ;
- maintien de la biodiversité : l’élevage d’animaux locaux permet de protéger les abris naturels. Cela éloigne les espèces invasives et donc évite l’usage des pesticides, qui nuisent à l’équilibre de l’écosystème ;
- réduction des émissions de gaz à effet de serre : l’élevage responsable favorise les méthodes biologiques, limite les transports superflus (ce qui diminue l’empreinte carbone) et privilégie l’usage des énergies renouvelables.
Notez qu’opter pour un élevage durable contribue à préserver les prairies et les écosystèmes naturels. On y soutient un régime alimentaire à base de végétaux pour les animaux. De ce fait, les pratiques agroécologiques constituent un facteur majeur atténuant le changement climatique.
Comment identifier les viandes issues d’élevages éthiques ?
Pour distinguer les viandes qui proviennent d’une source sûre, notamment celles issues d’un élevage durable, il existe un certain nombre de points dont il faut tenir compte.
Les étiquettes
Au moment de choisir parmi une large gamme de viandes exposées sur les étals, vérifiez les étiquettes qui y sont apposées. Quoi qu’il en soit, même si la viande n’est pas biologique ou élevée à l’herbe, elle est toujours produite dans le respect du bien-être animal et des pratiques éthiques.
La description
Il est important de lire la fiche descriptive de votre viande, car elle contient généralement les détails concernant la façon dont l’animal a été élevé et dont la viande a été préparée.
Le producteur
Privilégiez les producteurs qui sont transparents dans leurs techniques d’élevage. À savoir que la réglementation impose une traçabilité qu’importe le mode d’élevage. De la naissance au rayon du magasin, et même avant la naissance en suivant la génétique.
La provenance
Naturellement, une viande issue d’un élevage éthique provient des fermiers de votre région. L’achat local vous garantit plus de transparence dans les pratiques et vous permet aussi de soutenir l’économie de votre communauté. Il est par ailleurs plus responsable de s’approvisionner chez des éleveurs.euses pratiquant l’agroécologie comme le pâturage tournant dynamique ou encore l’élevage régénératif par exemple. Dans ce cas, les prairies sont divisées en différentes parcelles et un temps de rotation est mis en place entre chacune d’entre elles. Quoi qu’il en soit, peu importe le distributeur choisi, celui-ci sera en mesure d’informer sur l’origine de la viande puisque la loi l’exige.
Prendre conscience de l’importance d’une consommation éthique est déjà un grand pas vers une meilleure qualité de vie. Il y va du maintien de votre santé et de celle de la planète. Ainsi, pour vous approvisionner en viande saine et correspondant à vos valeurs, vous devez vous informer sur son origine et sur les pratiques concernant sa production.