La baguette de pain est souvent utilisée de manière créative pour concocter des plats délicieux et rapides. Ces recettes sont non seulement simples à réaliser, mais aussi savoureuses. Vous pouvez les faire pour un déjeuner rapide, un dîner improvisé ou une soirée entre amis. Voici trois recettes originales que vous pouvez réaliser avec une baguette de pain.
Le croq’baguette
Le croq » baguette est un sandwich qui remplace valablement le croque-monsieur. Pour le faire, vous aurez besoin d’une baguette de pain. Contactez la Boulangerie Bretteau, boulangerie dans le 7ème arrondissement de Paris pour vous en procurer si vous êtes dans la capitale. Ensuite, vous aurez besoin de jambon, d’un fromage de votre choix, de quelques grammes de beurre, de l’oignon, du poivre, de la viande hachée, d’une branche de persil, d’un œuf, de l’ail et de l’huile d’olive.
Préparation
Avant de commencer la préparation du croq » baguette, préchauffez votre four à 180 ° C. Dans une poêle, mélangez la viande hachée à l’œuf puis ajoutez du persil, de l’ail et du poivre. Salez et laissez mijoter quelques minutes. Ensuite, coupez le pain en deux, puis découpez chacun des morceaux dans le sens de la longueur. Vous obtiendrez ainsi 4 couches.
Laissez couler un petit filet d’huile d’olive sur chaque couche de pain et tartinez-les de beurre. Ajoutez la viande hachée préalablement cuite et disposez les tranches de jambon et de fromage sur l’une des couches de chaque morceau. Refermez le sandwich en plaçant l’autre couche dessus. Enfin, enveloppez le croq » baguette dans du papier d’aluminium et mettez-le au four pendant 6 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
La pizza baguette express
La pizza baguette express offre une alternative rapide à la pizza classique et est parfaite pour une soirée décontractée. Pour la réaliser, vous aurez besoin d’une baguette de pain, de l’oignon, du sel, du poivre, une gousse d’ail, 4 cuillères à soupe de ketchup. A ceux-ci s’ajoutent :
- De la tomate finement tranchée ;
- Le gruyère râpé ;
- La mozzarella finement tranchée ;
- Une cuillère à café d’origan
Préparation
Commencez par préchauffer le four à 200 °C, puis coupez le pain en deux dans le sens de la longueur. Dans un saladier, mélangez l’ail, le sel, le ketchup et le poivre. Recouvrez les morceaux de pain de ce mélange et ajoutez-y la mozzarella, la tomate et l’oignon. Mettez un peu d’huile d’olive sur chaque moitié avant de parsemer le tout de gruyère râpé. Disposez le pain garni sur une plaque de cuisson et enfournez pendant environ 10 minutes. Votre pizza est prête.
La quiche baguette ou tarte flambée de baguette
Cette version de la quiche ou de la tarte flambée utilise la baguette comme base de la recette. Les ingrédients utiles sont : une baguette de pain, du sel, du poivre, 50 g de gruyère râpé, 100 g de crème fraîche, 100 g de lardons et un oignon
Préparation
Préchauffez le four à 190 ° C. Ensuite, faites revenir les oignons et les lardons dans une poêle. Coupez la baguette de pain en deux sur la longueur, et en deux sur la largeur, afin d’obtenir 4 couches. Mélangez la crème fraîche et le poivre dans un saladier, puis ajoutez du sel. Versez le mélange sur les couches de pain. Ensuite, répartissez les oignons et les lardons sur la surface, puis ajoutez les gruyères râpés. Mettez au four et attendez 10 minutes afin qu’ils soient dorés.