L’utilisation de plus en plus répandue des plaques à induction se justifie par le fait qu’elles sont à la fois pratiques et efficaces pour nos préparations. Toutefois, elles peuvent très vite devenir salissantes, lorsqu’on n’y prend pas réellement soin. Découvrez alors dans cet article 5 astuces naturelles, soit à portée de main, pour mettre au propre votre cuisinière à induction.
1- Le vinaigre blanc
Le vinaigre blanc est une solution naturelle et efficace pour nettoyer votre cuisinière à induction. Pour l’utiliser dans ce cadre, vous devez vous en servir pour mouiller une éponge propre et douce. Ensuite, vous n’aurez qu’à frotter la surface de la cuisinière pour éliminer les taches.
Une fois que vous avez passé cette étape, il est recommandé de laisser le produit agir durant quelques minutes avant de procéder au rinçage. Cette dernière doit se réaliser par l’usage d’un chiffon doux. Pour terminer, vous pouvez utiliser un chiffon en microfibres pour sécher la plaque et débarrasser les éventuelles traces.
2- La pierre d’argile
La pierre d’argile est une alternative incontournable au vinaigre blanc, pour nettoyer les équipements électroménagers. Bien qu’elle soit disponible en poudre, son utilisation sous cette forme est très peu recommandée. Par conséquent, vous devez opter pour la solution en pâte.
Pour le nettoyage, disposez-la sur une éponge douce et humide. Ensuite, vous devez frotter délicatement la surface de la cuisinière en appliquant des mouvements circulaires. Après avoir touché toutes les parties, vous pouvez rincer à l’eau et sécher la plaque avec un chiffon en microfibres.
3- Bicarbonate de soude
Ici, saupoudrez généreusement du bicarbonate de soude directement sur les taches ou les zones sales de la cuisinière à induction. Utilisez une éponge humide pour frotter doucement en effectuant des mouvements circulaires.
Le bicarbonate de soude agira comme un abrasif doux pour déloger les résidus alimentaires brûlés. Une fois les taches disparues, rincez abondamment avec de l’eau claire et séchez la surface.
4- Le citron
Comme la pierre d’argile, le vinaigre blanc et le bicarbonate de soude, le citron peut être aussi utilisé pour nettoyer les plaques à induction. En plus d’être à portée de main, il est très facile à utiliser. Pour le faire, vous devez tout d’abord vous procurer des citrons jaunes.
Ensuite, coupez-les en deux puis servez-vous d’une partie pour frotter la surface de la plaque. Avant d’effectuer le rinçage à l’eau claire, il est recommandé de laisser le jus du citron agir durant un bout de temps. Pour obtenir un résultat optimal, vous devez enfin sécher la plaque à partir d’un chiffon en microfibres.
5- Eau chaude et liquide vaisselle
Si vous préférez cette approche, remplissez un évier avec de l’eau chaude et ajoutez quelques gouttes de liquide vaisselle. Trempez une éponge dans cette solution et pressez-la pour enlever l’excès d’eau.
Ensuite, utilisez l’éponge pour nettoyer la surface de la cuisinière à induction en effectuant des mouvements circulaires. Le liquide vaisselle dégraissera et éliminera les taches. Après le nettoyage, rincez abondamment avec de l’eau claire pour éliminer tout résidu de savon, puis séchez soigneusement la surface avec un chiffon propre et sec.