Vous souhaitez engager un traiteur pour une réunion entre collègues, une fête en famille, un anniversaire ou un mariage ? Il est alors impératif de connaître le budget nécessaire afin de mieux vous organiser. Le type d’événement, le nombre d’invités et plusieurs autres critères sont à prendre en compte pour estimer le coût des dépenses à couvrir.
Le type d’événement
Lorsque vous prévoyez faire appel à un traiteur, le premier élément à prendre en compte est le type d’événement que vous souhaitez organiser. En effet, c’est l’ampleur de l’événement qui va influencer le budget à consacrer. Toutefois, vous devez en savoir plus sur les professionnels de la gastronomie de votre ville pour mieux orienter votre choix.
Si vous voulez organiser un événement d’entreprise, il faut prévoir environ 50 € par personne. Pour une fête en famille ou entre amis, il faut à peu près 15 € par personne. Par contre, dans le cadre d’un mariage, le tarif est de 80 € par personne.
La prestation à fournir
Le budget à prévoir pour engager un traiteur dépend également de la prestation choisie. Ainsi, pour cocktail ou un apéritif dînatoire, il faut entre 10 et 40 € par personne. Si vous désirez plutôt organiser un buffet, comptez environ 15 à 30 € par tête. En revanche, pour un repas assis, les coûts varient généralement de 50 à 150 € par invité.
D’autre part, le budget à prévoir pour la prestation d’un service traiteur peut aussi inclure certains frais supplémentaires. Il s’agit des animations culinaires, de la location du matériel, de la décoration, etc.
Le nombre d’invités
Votre budget peut également varier en fonction du nombre d’invités à servir. Alors, pour vingt personnes, le coût moyen est de 50 € par tête. Organiser un cocktail ou un baptême de 50 personnes nécessite un budget de 10 à 20 € par tête. S’il s’agit d’un mariage ou d’une fête de famille d’environ 100 invités, comptez plus de 25 € par personne.
Notez que certains traiteurs proposent des réductions à partir d’un nombre donné de convives. Vous pourrez ainsi faire des économies. Par ailleurs, les services supplémentaires inclus et la durée de l’événement sont des facteurs à ne pas négliger, car le budget en dépend également.
Les types de boissons
Un autre élément qui va influencer votre budget pour le recours à un service traiteur est la nature des boissons à servir. En effet, le coût de l’alcool et du vin est plus élevé pour certains événements que pour d’autres. Par exemple, l’alcool est moins cher pour une soirée d’entreprise tandis qu’il est plus coûteux pour un mariage.
Quel que soit l’événement, prévoyez entre 20 et 30 € par personne. Retenez aussi que les services supplémentaires tels que le dressage des tables ou un droit de bouchon peuvent également affecter votre budget.
La quantité et la qualité de la nourriture
En ce qui concerne la nourriture, il faudra d’abord vérifier la quantité nécessaire pour votre événement. Il s’agit principalement de déterminer si vous avez besoin d’une simple collation ou de plusieurs plats. Ensuite, la qualité de la nourriture devra également être prise en compte pour déterminer votre budget.
Par exemple, les plats gastronomiques sont plus coûteux que les plats traditionnels. Pour finir, le choix de votre traiteur événementiel est aussi très important dans la préparation du budget. Ainsi, il faut en moyenne 65 à 150 € pour un traiteur haut de gamme tandis qu’avec un traiteur local, les prix varient de 30 à 60 € par personne.