Vous avez une baguette de pain qui traîne dans votre cuisine mais ne savez pas quoi en faire ? Au lieu de la jeter inutilement, pourquoi ne pas tester une recette avec cette baguette ? Les idées ne manquent pas et si vous avez besoin d’inspirations, retrouvez ci-dessous ce qu’il est possible de faire avec une baguette ! Recettes salées ou sucrées, vous aurez l’embarras du choix pour vous régaler !
La baguette de pain : à l’entrée, au plat et même au dessert !
La baguette est presque un indispensable du repas. C’est presque un réflexe de se rendre dans sa boulangerie du coin pour chercher sa baguette. On la retrouve en tartinades, pour saucer notre assiette au plat principal ou encore pour y étaler un morceau de fromage, elle a toute sa place sur notre table ! Ne laissez pas votre baguette croupir dans un coin et déclinez-la en de multiples recettes.
Petite baguette farcie aux tomates confites et au cheddar
Pour cette recette idéale à l’apéro, vous aurez besoin de :
- 250g de pâte à pain
- Câpres
- Beurre fondu
- Tomates séchées à l’huile
- Tranches de cheddar
- Commencez par préchauffer votre four à 225°.
- Divisez la pâte à pain en 4 et formez des boudins avec chaque partie.
- Placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Faites des entailles régulières sur le dessus de chaque boudin avec un couteau.
- Entre chaque entaille, ajoutez les tomates séchées égouttées, les câpres et les tranches de cheddar.
- Badigeonnez les boudins avec le beurre fondu.
- Enfournez 20 à 25 minutes, sortez du four et servez.
Pour le plat principal, pourquoi ne pas tester ou bien revisiter la pizza baguette !
Baguette perdue fourrée à la cream cheese et aux pistaches
Qui a dit que la baguette ne pouvait se décliner en dessert ? Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
- 3 oeufs
- 1 baguette de pain
- 1 petit pot de cream cheese
- 20g de beurre
- 25cl de lait
- 150g de sucre en poudre
- 1 sachet de pistaches non salées
- Sucre vanillé
- Démarrez la recette par mélanger la cream cheese avec le sucre vanillé dans un bol et réservez au frais.
- Décortiquez les pistaches et écrasez-les pour obtenir une poudre grossière. Placez de côté.
- Faites tiédir le lait au micro-ondes dans une assiette creuse de préférence. Ajoutez le sucre en poudre pour obtenir un résultat complètement dissout.
- Ajoutez les oeufs légèrement battus en omelette et mélangez le tout.
- Faites chauffer une poêle avec le beurre.
- Coupez la baguette en 4 morceaux et coupez-les ensuite en 2 dans le sens de la largeur. Plongez les morceaux de pain dans le mélange de lait, pendant 10 secondes sur chaque face et placez-les dans la poêle.
- Faites cuire pendant environ 2 minutes et retournez les tranches de pain et continuez la cuisson pendant 2 à 5 minutes.
- Une fois le pain bien coloré, retirez-le du feu et versez dans une assiette et laissez refroidir.
- Quand le pain est bien refroidi, prenez les morceaux et venez les tartiner avec le mélange de cream cheese. Ajoutez sur le dessus des pistaches concassées. Recouvrez le tout avec d’autres morceaux de pain perdu.
Bon appétit !