Vous êtes amateur de bon vin, mais vous ne savez peut-être pas vraiment bien le choisir ? L’œnologie est un domaine très particulier qui demande un certain nombre de connaissances et de compétences particulières. Voici quelques astuces pour vous aider à tout savoir sur le vin grâce à une dégustation proposée par un professionnel.
Tout savoir sur le vin
On peut aimer un vin pour son goût, sa saveur en bouche. Toutefois, il est toujours préférable de s’y connaître vraiment en vin pour prétendre tout savoir sur cette boisson. N’avez-vous jamais vécu une situation lors de laquelle, au restaurant, le serveur souhaitait vous faire goûter le vin ? Après avoir passé du temps à le choisir sans vraiment savoir à quel critère se fier, vous voilà en train de sentir votre fond de verre sans réellement savoir quoi renifler. Si vous décidez de participer à des séances de dégustation de vin sur Nancy, par exemple, vous apprendrez à bien choisir les vins et à les reconnaître en fonction de leur appellation ou de la cuvée donc il est question.
Vous pouvez également apprendre à reconnaître un vin en fonction de son lieu de création. Plusieurs régions françaises sont spécialisées dans la fabrication de vin, comme par exemple la région bordelaise ou la région Grand Est. En prenant quelques cours d’œnologie, vous saurez déterminer les différentes caractéristiques du vin et cela vous aidera également à accorder plus facilement votre vin à votre plat durant un repas au restaurant. Lorsque le moment fatidique de choisir puis de goûter le vin sera de retour, vous pourrez vous appuyer sur vos connaissances et sur les informations que vous aurez apprises durant votre cours.
Accorder mets et vins
Tous les vins ne s’accordent pas forcément avec chaque aliment. Aussi, pour être sûr de faire ressortir toutes les saveurs du repas grâce à un bon vin, il est important de savoir comment accorder les mets et les vins entre eux. Encore une fois, un cours spécialisé donné par un professionnel pourra vous être très utile, notamment si vous partez de zéro. Pour les personnes qui en savent davantage au sujet des différentes sortes de vins, vous pouvez faire en sorte de vous renseigner lorsque vous achèterez votre bouteille chez un caviste, par exemple. Il saura vous conseiller avec quel type de plat marier ce vin pour faire ressortir tous les arômes. Le conseil est le même lorsque vous achetez une pièce de viande chez un boucher : ce professionnel pourra facilement vous donner des conseils de préparation.